Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Просветление именно то, что чаще всего теперь ищут на духовном Пути. Сам по себе термин условен и пришёл из буддизма и индуизма. Тем не менее просветление на данный момент является самым популярным духовным брендом, вокруг которого, как и положено в поп-культуре, наверчено множество небылиц. Чаще всего просветление ассоциируется с вечным кайфом, сопровождающимся переживанием бесконечной Божественной Любви; иначе как чушью это не назовёшь.

Понятно, что большинство людей начинают духовный поиск из и из-за ситуации страдания, в которой постоянно находятся. Поэтому им и хочется найти освобождение от страдания через обретение блаженства – это закономерно. Однако если по пути их приоритеты не изменятся, то они навсегда останутся заложниками практик, приводящих в изменённое состояние сознания, и неважно будут ли это динамические медитации или холотропное дыхание. Бегущие от страдания всегда находят обезболивающее – более или менее действенное, и никогда не приходят к просветлению, потому что боятся той боли, которая ему предшествует. И поэтому те, кто ищет в просветлении освобождение от страданий, никогда его не находят. То же самое случается и искателями счастья, потому что ничего человеческого в просветлении нет.

Тот, кто начал поиск из ситуации страдания, но понял, что освобождение от страданий цель узкая и мелкая, приходит к цели более высокой, которая может быть сформулирована как познание Бога или переживание Истины. Постепенно ему становится понятно, что высшая цель требует высшей жертвы, и для того, чтобы обрести запредельное, следует пожертвовать обыденным. Так искатель становится готов к тому, чтобы оставить привязанности и желания. Без готовности потерять всё нельзя обрести Истину. Без готовности избавиться от всех заблуждений и всей тьмы, вносимой обусловленностью, просветление невозможно.

Все представления о просветлении, которые выработались у искателя в процессе поиска и подготовки к нему, имеют очень малое отношение к реальности. Все концепции просветления не могут передать суть данного процесса. Просветление или преображение выводят человека за пределы человеческого, и потому без соответствующего опыта понять это состояние невозможно. Всем желающим остаётся только фантазировать на данную тему, чем они обычно и занимаются, точно зная, как просветлённый должен вести себя, чем и как питаться, и прочее. На всём этом зарабатывают свой хлеб имитаторы просветления, которых наш век дал уже куда больше, чем нужно.

 

То, что называется просветлением, существует – это факт. Описать состояние просветления адекватно невозможно, это другой факт. Остаётся лишь указывать на то, что не имеет отношения к нему – например, что с просветлением Путь не заканчивается, что блаженство в просветлении совсем не кажется желанным, а скорее это состояние достаточно низкое с точки зрения состояния энергий… ну, и так далее. Это описание тоже не помогает, потому что разрушает одни представления, но рождает новые. Пройдите Путь до конца; пройдите его чего бы вам это не стоило. Тогда вы сами узнаете вкус просветления и получите тот опыт, который нельзя описать, но в котором можно жить.