Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

ТЕРПЕНИЕ И ВОЛЯ

Терпение человека характеризуется мерой его способности переносить неприятные или болезненные ощущения. Чем больше эта способность, тем больше, соответственно, и терпение.

Терпение необходимо для овладения любыми навыками, а на духовном пути от него напрямую зависит скорость продвижения искателя. Можно сказать, что чем больше терпение искателя, тем короче его путь. При бесконечном терпении достижение возможно практически мгновенно. Другое дело, что такое терпение как раз-таки и вырабатывается в процессе испытаний, выпадающих человеку на его пути. В любом случае без терпения добиться успеха в работе над собой невозможно. Как почти ничего нельзя добиться и в обычной жизни.

Воля прямо связана с терпением в тех случаях, когда человек должен совершать какие-то действия вопреки своему желанию или, например, наперекор физическим и прочим дискомфортам. Скажем, работать на холоде или ждать, когда появится возможность справить нужду. Продолжение выполнения упражнений вопреки поднимающимся изнутри подавленным эмоциям и чувствам относится к этой же категории.

Сама по себе человеческая воля всегда связана с желаниями и вне них никак не проявляется. Способность прикладывать массу усилий для достижения желаемого – вот что и называется обычно волей. Есть и другая сторона вопроса – волевым человеком считают того, кто может успешно противостоять своим желаниям. Соблюдать пост, хранить супружескую верность или бросать курить с первой попытки. Эта воля также связана с желаниями, просто они не столь очевидны. Человек хочет угодить Богу, вот и соблюдает заповеди и назначенные ритуалы. Другой хочет избежать рака лёгких и бросает курить. Какое желание окажется сильнее – тяга к прелюбодейству или стремление к праведному воздержанию – такая воля и будет проявлена в действиях человека. Другими словами, воля человека к действию будет проявляться строго в рамках имеющихся у него желаний, то есть обусловленности. И не надо питать иллюзий, что есть ещё какой-то выбор, кроме этого.

 

В момент просветления или преображения человек выходит за пределы себя, и, соответственно, утрачивает то, что раньше было его желаниями. В этот момент он либо покидает физическое тело – умирает – либо становится проводником Высшей Воли, Воли Бога. Существуют практики, позволяющие воспринимать и проводить эту Волю ещё до окончательного преображения; практики, приводящие искателя к сдаче собственной воли Богу. В сдаче искатель подчиняет все свои пока ещё имеющиеся желания желанию Бога, которое, суть, и есть Воля. Практика следования Воле – высшая из всех и самая действенная.