Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

ДУХОВНЫЕ И МИСТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ

Существуют практики самого разного вида. Есть упражнения на развитие памяти и интеллекта, например. Есть психотехники, развивающие внимание, и позволяющие человеку управлять им более эффективно. Есть практики, приводящие людей в изменённое состояние сознания, – вроде холотропного дыхания, а также изобретено немало методик самопознания. Но всё это, увы, не имеет никакого отношения к духовным практикам.

Духовной или недуховной любую практику делает её цель – то, для чего вообще человек её выполняет. Установление связи с Богом, переживание Божественного Присутствия здесь и сейчас – вот истинно духовная цель. Всё остальное мишура, призванная развлечь и укрепить эго. Даже когда человек начинает прилагать усилия с целью познать себя, но не более того, он может застрять в этом самом себе, потому что цель его мелка, и, по сути, эгоистична.

Духовные практики имеют дело с энергией внимания, развивая с её помощью осознанность. Существует большое количество самых разнообразных упражнений, развивающих восприятие или изначально направленных на установление связи с Высшим – таких, например, как молитва или зикр. Все они объединены одной целью – привести человека в такое состояние бытия, когда он будет иметь постоянное переживание Присутствия Бога и познает Его реальность.

После того, как это произошло, для человека открывается возможность заняться истинными мистическими практиками, которые не могут осуществляться без установления контакта с Высшим. Цель мистических практик становится более высокой – прийти к переживанию Истины или к тому состоянию, которые суфии называют «фана» - полным единением искателя с Богом. Если в духовных практиках искатель использует только свою собственную энергию, то мистические требуют поддержки энергий более высокого порядка, и потому неотъемлемыми элементами практики становятся молитва и зикр. Или магические ритуалы – в ложномистических сектах.

В ряде духовных течений мистические практики не используются, и продвижение искателей в силу этого проходит медленнее. В других течениях мистические практики вводятся без подготовительной  духовной работы, и от этого тоже часто бывает больше вреда, чем пользы. Духовная практика есть необходимый этап, без которого истинная мистическая практика невозможна и даже опасна.

 

Существуют взгляды, вообще отрицающие необходимость каких-либо практик. Эта точка зрения очень соблазнительна для тех, кто не хочет ничего делать. Однако заставить энергию течь не наружу, а внутрь, нельзя ни с помощью чтения, ни с помощью размышлений о природе сознания или иллюзорности мира. Таковы законы этого мира, опираясь на которые, мистики и создают свои практики, достигая поставленных перед собой целей.