Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24

ОСОЗНАННОСТЬ

Под осознанностью обычно понимают ясность ума – когда течение мыслительного процесса происходит последовательно и контролируемо. Человек может думать о том, о чём хочет, не отвлекаясь на посторонние вещи, тут ему и кажется, что этакая власть над собственным умом и есть осознанность. Обычно именно контроль ума над потоком собственных мыслей и ассоциаций считается осознанностью. И это одно из самых вредных заблуждений, которое можно себе представить в духовной практике.

С точки зрения вышеописанной позиции ясность ума и контроль  течения мыслей являются состоянием осознанности, а утрата этого контроля и ментальный хаос есть полная его противоположность. Осознанность такого рода никогда не выходит за пределы ума –  просто ею называют некоторые его состояния.

Истинная осознанность не имеет ничего общего с умом. Понять это непросто, и только с опытом осознания работы ума становится очевидным разница между мышлением и осознанием. Осознание приводит к осознанности, а сам процесс осознания – есть разделение внимания между делателем и свидетелем. Делатель, конечно же, это ум; свидетель – проявление сознания в низших уровнях человеческого бытия. Всё решается степенью свободного внимания, не отождествлённого с действиями человека, – именно оно и характеризует уровень его осознанности.

Осознание – это процесс, меняющийся во времени по интенсивности и силе; осознанность же – это статус, то есть состояние, которое характеризует уровень бытия человека. Достигнув определённого уровня осознанности, человек не может его потерять. Уровней осознанности на пути преображения немало, но у всех них есть качество самого сознания: осознанность, пусть даже самого небольшого уровня, неизменна. Подняться выше этого уровня можно, а упасть ниже него – нельзя.

 

Самонаблюдение и разотождествление вводят сознание в сферу проявленного бытия человека, степень присутствия сознания человека в его действиях прямо равна степени его осознанности. Ум остаётся «внизу», сам становясь объектом наблюдения и осознания. Полная осознанность означает полное присутствие сознания человека в его действиях, а также полную проявленность сознания в бытии человека. Именно это состояние и называют просветлением в ряде восточных мистических школ.